Океанологический факультет
Подготовка специалистов и научные исследования в области океанологии проводились на базе кафедры океанологии гидрологического факультета Ленинградского гидрометеорологического института (ЛГМИ, а сегодня РГГМУ) с момента образования института в 1930г. История появления и развития океанологической специальности в институте связана с именами выдающихся океанологов, таких как Шулейкин В.В., Зубов Н.Н., Добровольский А.Д., Березкин В.А. Привлечение на начальном этапе ученых с мировым именем сразу же предопределило высокий уровень требований, предъявляемых к выпускникам-океанологам.
Приход в послевоенный период таких видных ученых, как Тимонов В.В., Карелин Д.Б., Дерюгин К.К., Кудрявая К.И., позволил сформировать на кафедре океанологии целую научную школу. Научные интересы кафедры были связаны практически со всеми областями океанологии. На кафедре велись работы по исследованию закономерностей формирования термохалинных процессов (Жуков Л.А., Валерьянова М.А., Карпова И.П.), течений (Тюряков Б.И., Кузнецова Л.Н.) ветровых (Титов Л.Ф., Зубова М.М.) и внутренних (Борис Л.И.) волн, приливов и цунами (Каган Б.А., Некрасов А.В., Бухтеев В.Г.) по созданию методов морских прогнозов (Кудрявая К.И., Серяков Е.И.). Сотрудники и студенты принимали активное участие в океанографических экспедициях, поэтому большое внимание уделялось развитию методов натурных океанологических наблюдений (Дерюгин К.К., Рехтзамер Г.Р., Тамашунас Б.Я., Степанюк И.А., Коровин В.П.). Одним из приорететных направлений научных исследований стала проблема взаимодействия океана и атмосферы.
Популяризация подводных исследований, во многом обязанная французским исследователям во главе с Ж.-И. Кусто, привела к созданию при кафедре Лаборатории подводных исследований. С деятельностью этой лаборатории, руководимой тогда Майером А. В., связаны первые отечественные подводные дома серии "Садко", развитие методов подводной фото- и киносъемки, уникальные подводные исследования в области турбулентности и, наконец, появление в институте первого крупного научно-исследовательского судна "Нерей". В эти годы на кафедре были заложены основы современной фундаментальной подготовки по математическому моделированию океанологических процессов.
60-е - 70-е годы XX-го века были годами повышенного интереса к изучению океанов. К этому периоду относится проведение исследований по международным геофизическим программам, ввод в строй целой серии самых современных отечественных научно-исследовательских судов, выполнение планомерных исследований полярных областей. Возросшая потребность в специалистах океанологического профиля увеличила с 1966г. прием студентов на океанологическую специальность до двух учебных групп. Авторитет и признание океанологической школы ЛГМИ, наличие высококвалифицированных преподавателей, увеличение числа студентов, обучающихся по специальности океанология привело к подписанию Министерством высшего и среднего образования РСФСР 23 июня 1969г. приказа об организации в Ленинградском гидрометеорологическом институте океанологического факультета. Приказ ректора ЛГМИ N215 от 18 июня 1970г. окончательно закрепил образование океанологического факультета.
Первым деканом факультета был избран Серяков Е.И. В последующие годы факультетом руководили Тюряков Б.И., Кузнецова Л.Н., Плинк Н.Л. Первоначально в состав факультета входило четыре кафедры: океанологии (заведующий - Доронин Ю.П.), методов океанологических исследований (заведующий - Дерюгин К.К.), высшей математики (заведующий - Кудрявая К.И.) и иностранных языков (заведующий - Лазеркевич М.В.).
В 90-е годы океанологичесий факультет состоял уже из трех кафедр океанологического профиля: океанологии (заведующий - Доронин Ю.П.), динамики океана (заведующий - Некрасов А.В.), промысловой океанологии и охраны природных вод (заведующий - Карлин Л.Н.) - и двух общеобразовательных: кафедры информационно-измерительных систем в гидрометеорологии (заведующий - Толстобров Б.Я.) и кафедры иностранных языков (заведующий - Савельев Л.А.). При кафедрах были созданы учебное бюро морских прогнозов, учебный ихтиологический музей и учебные лаборатории: ледотермическая, физики океана, экспериментальных океанологических измерений, подводных исследований. Для проведения учебных и производственных практик, а также для выполнения экспедиционных исследований факультет использовал принадлежащее РГГМУ учебно-экспедиционное судно "Профессор Сергей Дорофеев", а также два парусных катамарана.
Факультативная подготовка занимает важное место в процессе обучения. Так был создан совместно с научным центром "НИИ Арктики и Антарктики" научно-учебный центр по изучению полярных регионов, котрый носит название "Полярный унивеситет". В его задачи входит привлечение студентов для участия в научных исследованиях ААНИИ, привлечение ведущих ученых к учебному процессу на факультете, использование лабораторной базы для учебных целей, отбор выпускников для продолжения работы в ААНИИ после окончания обучения. Научные исследования, выполняемые на факультете, всегда органично были связаны с учебным процессом. Дипломные проекты студентов выполнялись в основном по заказу различных учреждений, которые как правило становились местом работы выпускников факультета (Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, Полярный научный-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Книповича Н.М., Санкт-Петербургское отделение Института океанологии им. Ширшова П.П. РАН).
Факультет принимает участие в ряде национальных и международных научно-исследовательских программ. В течение всего периода существования факультет проводит научные исследования в рамках государственной научно-исследовательской программы "Мировой океан". Начиная с 1993г., океанологический факультет является участником международного проекта Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО "Плавучий университет" и возглавляет балтийскую компоненту этого проекта - "Балтийский плавучий университет" (БПУ). Регионы, в которых БПУ проводит свои ежегодные исследования являются Финский залив, Балтийское, Белое и Баренцево моря. В 1995г. факультет приступил к выполнению научных исследований по разработке методов управления прибрежной зоной в рамках межправительственного российско-индийского соглашения.
С 1997г. на факультете ведется подготовка специалистов по специальности "Менеджмент" со специализацией в области комплексного управления прибрежной зоной. Океанологический факультет является первым и пока единственным ВУЗом в России, который готовит специалистов такого профиля. Другим Направлением развития системы обучения на океанологическом факультете является открытие в 1999г. совсем новой специальности, направленной на подготоку специалистов по морским информационным системам со специализацией в области дистанционных методов зондирования океана. Эта специальность была открыта в РГГМУ по рекомендации РОСГИДРОМЕТА, который испытывает недостаток специалистов такого профиля.
Кафедры Океанологического факультета.
Океанологии
Комплексного управления прибрежной зоной
Промысловой океанологии и охраны природных вод
Морских информационных технологий
|
Университет сегодня
Океанологический факультет
Метеорологический факультет
Гидрологический факультет
Экологический факультет
Экономический факультет
Факультет заочного обучения
|