История

Университет

Поздравления

Гостевая

  На главную  Связь  

Здание второго корпуса


История второго корпуса началась давно, на стыке XIX и XX веков. Что в нем было — мнения разделились: то ли там размещался приют для прокаженных, то ли приют для престарелых служащих. В последнем качестве здание было подарено Елисеевым Николаю II в 1913 году, в год 300-летия династии Романовых. После революции здание было национализировано, сменило несколько вывесок и уже после войны стало школой.


Елисеевская богадельня (фото начала XX века)

В 1964 году ректор ЛГМИ Олег Александрович Алекин начал искать решение проблемы расширения ВУЗа. Изначально предполагалось просто построить еще одно здание института возле первого корпуса, но министерство отказало в финансировании, так как шло интенсивное строительство Университета в Петергофе, и все средства направлялись туда. Взамен чиновники предложили ЛГМИ выкупить для своих нужд здание одной из школ. Такое стало возможно благодаря интенсивному строительству жилья на окраинах, что вело к снижению плотности населения в старых районах и уменьшению количества детей, соответственно, и школ требовалось меньше. ЛГМИ были даны адреса 20 школ, которые в ближайшее время переселялись на новое место, оставалось только подобрать наиболее подходящее здание. Выполнение этой задачи было возложено на заведующего кафедрой гидрометрии Николая Борисовича Барышникова. Выбор был крайне сложен, нужно было учесть все — близость к первому корпусу, приспособленность для нужд института, размеры. Именно из-за размеров было отвергнуто здание школы на Таллиннской, из-за удаленности не стало вторым корпусом здание на улице Жукова. Фаворитом стало огромное (5500 м2) и близкое здание на проспекте Металлистов. Уже в 1965-66 году там, на первом этаже, поселилась ЭВМ «Раздан», принадлежавшая кафедре математики, а в 1968 году школа переехала в свое новое здание, полностью уступив второй корпус ЛГМИ.


Второй корпус РГГМУ

Без трудностей не обошлось — здание пришлось подвергнуть перепланировке, нужно было расселить флигель — там находились квартиры директора школы и учителей. Поселили во второй корпус океанологический факультет и младшие курсы, мог туда переехать и гидрологический факультет, но во втором корпусе не нашлось места для лаборатории русловых процессов. Вскоре перед входом появилась метеоплощадка, где уже много лет студенты-метеорологи практикуются в своей будущей профессии.
Здание второго корпуса ни разу не подвергалось капитальному ремонту, был только косметический. Обусловлено это тем, что здание занесено в список охраняемых и является памятником архитектуры. Законом запрещено изменять его фасад и цвет окраски. Тем не менее, ремонт проводить приходилось — разгребались завалы в подвалах, расширялись или, наоборот, делились аудитории.


  ИСТОРИЯ УНИВЕРСИТЕТА

  РЕКТОРА УНИВЕРСИТЕТА

  ЗДАНИЕ ПЕРВОГО КОРПУСА

  ЗДАНИЕ ВТОРОГО КОРПУСА

  Как это было...воспоминания и исторические документы