История

Университет

Поздравления

Гостевая

  На главную  Связь  

Здание первого корпуса


В тридцатые годы в период зарождения и становление Гидромета в России время было отнюдь не лёгким и безоблачным. Этот период характеризовался коренными преобразованиями в жизни нашей страны. Освоение северного морского пути, строительство гидроэлектростанций, развитие рыболовства и морского транспорта чрезвычайно повысили требования к метеорологическим данным, и остро поставили вопрос о расширении океанологических исследований. Но дефицит и низкое качество коснулись не только гидрометобеспечения, но и соответствующих кадров. Нишу нынешних выпускников РГГМУ занимали воспитанники физических и географических факультетов, инженеры путей сообщения, военно-морские гидрографы. В результате, на базе геофизического отделения физического факультета МГУ был создан Московский гидрометеорологический институт, разместившийся в здании обсерватории Московского университета на Красной Пресне. Большие трудности преодолевали ученые, переходившие в новый институт, так как им самим приходилось создавать базы для научной работы, лаборатории, но, благодаря энтузиазму и необыкновенной энергии, новый вуз быстро рос и набирал силы. Выпускались новые учебники и монографии, росло количество преподавателей и студентов.

1941 год все ждали с нетерпением: заканчивались работы по строительству нового корпуса, что позволяло бы в дальнейшем расширить экспериментальные исследования. Но вместо радости этот год принёс всему миру страшную трагедию, затянувшуюся на 4 года. Институт был преобразован в Высший военный гидрометеорологический институт Красной Армии и вскоре эвакуирован в Среднюю Азию в г. Ленинабад (ныне город Хужанд).

Благодаря энергии личного состава там быстро наладилась учебная работа: в институт призывались студенты родственных вузов. А когда были остановлены и разбиты гитлеровские войска под Москвой, началась реэвакуации института, и в июле 1943 г работа уже закипела в столице. Настал 1944 год и, неожиданно для всех, пришло указание о переводе института в северную столицу. Год преподнес Санкт-Петербургу замечательный подарок — гидрометеорологический вуз.
Институту было передано здание на Тучковой набережной, д. № 2-а, ныне набережная Макарова, половину которого занимал Институт физиологии им. И. П. Павлова.
Были выделены 2 общежития на наб. Мойки,104 и на 3-й линии В.О, д.№ 6. Учебный корпус имел великолепное расположение: центр города, из окон аудиторий открывался необыкновенный вид на Малую Неву, Петропавловскую крепость, совсем недалеко находилась Биржевая площадь, Тучков и Биржевой мост гордо возвышались над рекой.


Первый корпус РГГМУ

А теперь мысленно перенесёмся на Малоохтинский проспект и остановимся у величественного здания, зарегистрированного под номером 98. Эта характерная постройка сталинских времен пропитана духом незыблемости и основательности. Четырнадцать колонн фасада возвышаются над землей, словно могучие деревья, широкие окна, как голодные звери жадно поглощают редкие лучи солнца, а рядом мирно проносит свои воды гордая и холодная Нева.
Проектирование этого здания поручили архитектору Хидекилю, оно велось два года, с 1935 по 1937 . И уже в 1942 году на берегу Невы должен был вырасти дом культуры (изначальный план). Но началась война, и в 1941 году строительство приостановилось, здание приобрело статус госпиталя. В кратчайшие сроки оно было утеплено, зашито и готово принимать раненых. На крыше для больных разводили кроликов и куриц, которые спасали людей от голодной смерти. Практически неповреждённым здание встретило долгожданную победу, и через четыре года вновь возобновилось строительство.

25 декабря 1953 года здание было сдано в эксплуатацию и передано уже юридическому институту при ленинградском государственном университете. Но в 1957 по решению Министерства Высшего Образования произошёл обмен между ЛГУ и ЛГМИ. Навсегда Гидромет покидал обжитый корпус на набережной Макарова и переезжал на берега Невы. Этот обмен был равноценен, во-первых, мы получили общежитие, где могло разместиться гораздо больше студентов, а, во-вторых, просторный корпус. Не теряя времени, студенты и преподаватели начали обустройство близлежащей территории, и уже к 1958 году под институтом был разбит парк. Предпочтение отдали букам и вязам, а тополя привезли из Даймища. Теперь в этом парке, впоследствии названном им. Терешковой, под тенью листвы проходят занятия физкультурой.

А теперь заглянем внутрь самого здания и вспомним, что оно проектировалось как ДК (хотя ни один день им и не было), а не как учебное заведение, поэтому первоначальную задумку архитектора разглядеть довольно тяжело. Большие просторные залы, ряды длинных коридоров, на которых установлены скамейки для уставших посетителей. Всё это должно было создать идеальные условия для творчества. Как только здание приобрело статус института, в нём начали вестись бесконечные перестройки. Коридоры, большие залы дробились на более мелкие помещения, превращаясь в аудитории, лаборатории и кафедры. А в 1964 году ректором Алекиным Олегом Александровичем поднялся вопрос о расширении института, в котором год от года увеличивалось количество кафедр. Обсуждался проект пристройки новых корпусов к основному таким образом, чтобы расположение зданий (при виде сверху) напоминало квадрат, но администрация города не выделила деньги на строительство, а предложила купить одну из пустующих школ.

Так начался поиск второго корпуса нашего университет, закончившийся покупкой школы на Металлистов. В 1973 году на крыше Гидромета появился МРЛ-2, в народе просто «шарик», ставший своеобразной достопримечательностью университета. Семнадцать лет в гордом одиночестве предвещал он студентам изменения погоды, пока в 1990 году не установили более молодого собрата МЛП-5.


  История Университета

  Ректоры Университета

  Здание Певрого корпуса

  Здание Второго корпуса

  Как это было...воспоминания и исторические документы